사과 저녁에 먹으면 진짜 독일까요? 꼭 아침에만 먹어야만 진짜 몸에 좋을까요? 우리에게 친숙한 과일인 사과에 대해서 이야기를 해보려고 합니다.
"하루 한 알의 사과는 의사를 멀리한다"
라는 말이 있죠. 한번 쯤 들어보셨을 것 같아요. 이 속담은 정말일까요? 사과의 어떤 성분이 우리 몸에 좋은지 알아보죠.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
![]() |
맛있어 보이는 사과의 효능에 대해서 알아봅시다. Pixabay로부터 입수된 alandsmann님의 이미지 입니다. |
사과 5가지 효능
혈압 강하 작용
사과에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 칼륨이 나트륨을 배출 시켜서 혈압이 낮아지게 되고요. 고혈압이 있으신 분들에게 사과는 정말 반려 음식이 될 수 있습니다.
항산화 작용
사과의 껍질에는 안토시아닌이란 항산화 물질이 들어 있습니다. 안토시아닌의 강력한 효과는 우리 몸의 활성 산소를 제거를 해주어요. 그래서 노화 방지에도 좋고 각종 질병 예방에도 효과적입니다. 사과는 껍질 채 먹는 것이 좋아요.
저는 쿠팡에서 껄질 째 먹는 사과를 시켜서 먹고는 합니다. 링크 남겨드릴께요.
폐 기능 강화, 암 예방
사과는 폐 기능을 강화 시키고 천식, 호흡기 질환의 위험을 낮춰준다고 알려져 있습니다. 또한 암을 예방하는 물질의 활동을 억제를 해준다고 해요. 우리 몸의 세포를 보호를 해줘서 대장암, 전립선암, 간암, 폐암 등의 위험을 낮춰줍니다.
다이어트에 좋음, 변비 해소
사과는 칼로리가 낮으면서 식이섬유가 풍부해 포만감을 느낄 수 있으며 다이어트에 효과적입니다. 사과 펙틴 성분은 장의 운동을 활발하게 해서 변비 해소에 좋고 숙변을 제거해주면 몸이 가벼워집니다.
구강 건강에 좋은
사과는 자연의 칫솔이라고 불립니다. 사과의 껍질을 씹을 수록 침 분비도 촉진되면서 충치 예방, 잇몸 건강에 큰 도움을 준다고 합니다.
사과 고르는 방법, 보관법
10월 부터 12월까지가 제철인 사과는 이때가 가장 영양가 좋고 맛도 풍부하다고 해요.
맛있는 사과를 고르는 방법을 알려드리겠습니다. 사과를 손으로 들어봤을 때 묵직하게 느껴지면서 단단한 것이 좋습니다.
꼭지는 푸른 색을 띠는 것인 신선해요.
![]() |
수레에 담겨 있는 사과, 사과는 어떻게 보관하면 좋을까? Pixabay로부터 입수된 Jill Wellington님의 이미지 입니다. |
사과의 보관은 1~5℃ 정도의 온도에 보관하는 것이 좋고요. 그냥 냉장고에 보관을 하시면 됩니다.
이때 주의해야 할 점은 다른 과일과 보관을 할 경우 다른 과일에 영향을 줘서 빨리 숙성 시킬 수도 있다고 하니 사과는 사과 끼리 다른 과일은 다른 과일 끼리 봉지에 싸서 보관을 해주세요.
아침 사과는 금? 저녁 사과는 독? 진실인가요?
아침에 먹는 사과는 펙틴이 들어 있어서 장 운동을 활발하게 해서 쾌변을 보게 되고 변비 예방에도 좋습니다. 아침에 가볍게 시작할 수 있게 되면서 혈관 건강에도 좋다고 알려져 있어요.
하지만 저녁에 사과를 먹을 경우 장 활동이 활발해지므로 숙면을 방해할 수도 있고 속이 쓰릴 수도 있다고 합니다.
건강하신 분의 경우는 사과 1~2개 정도는 괜찮다고 하니까요. 너무 신경 쓰지 않아도 됩니다. 밤에 화장실 가면 되죠.
글을 마치며
과유불급이라는 말이 있죠. 사과가 좋기는 하지만 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
하루에 1개 정도 먹는 것이 가장 베스트이니까요. 지혜롭게 섭취하시길 바랍니다.
여름 과일 여왕 복숭아! 몰랐던 효능과 꿀조합, 레시피, 맛, 부작용, 보관법, 구매 요령
댓글 쓰기