마음을 읽는 노마드
마음을 읽는 노마드 블로그입니다. 디지털노마드, 재택근무, 암호화폐, 건강, 자기계발, 재테크, 생활, IT, 이슈, 로또, 자동차, 불교, 사주 등의 주제를 다루는 사이트입니다.

여름 과일 여왕 복숭아! 몰랐던 효능과 꿀조합, 레시피, 맛, 부작용, 보관법, 구매 요령

복숭아는 새콤달콤하면서 향긋한 향기로 우리를 사로 잡는데요. 그냥 먹어도 맛있고 복숭아 잼이나 복숭아 맛 음료도 맛있고 샐러드에 넣어도 맛있고 다양하게 요리에 활용할 수 있는 복숭아라는 식재료에 대해서 알아볼까 합니다. 복숭아 보관법, 복숭아 효능, 섭취할 때의

 복숭아는 새콤달콤하면서 향긋한 향기로 우리를 사로 잡는데요. 그냥 먹어도 맛있고 복숭아 잼이나 복숭아 맛 음료도 맛있고 샐러드에 넣어도 맛있고 다양하게 요리에 활용할 수 있는 복숭아라는 식재료에 대해서 알아볼까 합니다. 

복숭아 보관법, 복숭아 효능, 섭취할 때의 주의 사항 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

같이 복숭아의 달콤한 매력 속으로 들어가 보자고요!

복숭아
Pixabay로부터 입수된 Couleur님의 이미지 입니다.


복숭아 왜 맛이 좋을까?

복숭아는 맛 뿐 아니라 영양도 풍부한 과일입니다. 우리 몸에 어떤 좋은 작용을 하는지 알아보죠.


소화 촉진

식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 소화를 돕고 장의 활동을 활발하게 만들어줘 장 건강을 개선하는 효과를 가지고 있습니다. 

특히 불용성 식이섬유가 있어서 배변 활동을 원활하게 만들어 줍니다. 

수용성 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장 환경을 개선시키는 효과를 가지고 있습니다.


콜레스테롤 조절

복숭아는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

복숭아를 섭취하면 체내 담즙산과 결합하여 체외로 배출되는 과정에서 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 배출되게 됩니다. 

혈압 상승을 유발하는 호르몬인 안지오텐신II의 수치를 낮춰줘 고혈압 위험을 감소 시켜 준다고 합니다. 

콜레스테롤이 많을 것 같은 햄버거 감자 튀김
평소 콜레스테롤이 쌓이는 음식을 많이 드신다면 복숭아를 드세요.
Pixabay로부터 입수된 David Cortez님의 이미지 입니다.



비만 합병증 위험 감소

위에 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 비만으로 발생할 수 있는 합병증의 발생을 낮춰주는 효과도 가지게 됩니다. 

복숭아에 포함된 생체 활성 화합물이 있어서 심혈관 관련 질환을 예방해주고 비만을 억제해주며 염증을 완화하는 특성이 있다고 밝혀져 있습니다.


풍부한 비타민

하루 필요한 비타민 C가 13% 함유되어 있습니다. 이는 면역력 강화에 도움을 줍니다. 

또한 비타민 A, 철분, 아연, 등 면역 체계에 도움을 주는 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.


니코틴 해독

흡연을 하신다면 담배를 끊는 것이 가장 좋기는 하지만 그게 힘들면 복숭아를 드셔보세요. 체내에 축적된 니코틴을 해독하기 때문에 간과 페를 보호하는 효과를 얻으실 수 있습니다. 

복숭아에 있는 천연 알카리 성분, 구연산, 사과산, 주석산 등의 성분이 담배의 유해 물질을 제거하는 역할을 해줍니다. 

재떨이에 들어있는 담배
니코틴 배출하는 복숭아. Pixabay로부터 입수된 Nabil Maaizi님의 이미지 입니다.



복숭아 부작용, 섭취할 때 주의 점

복숭아는 다른 과일보다 과당이 많이 들어 있어 포드맵(FODMAP) 식품으로 분류되고 있습니다. 장 흡수가 잘 되지 않아 과민성 대장 증후군 환자가 복숭아를 많이 먹을 경우 증상을 악화 시킬 수 있습니다.

복숭아 알레르기가 있는 분이 있으신 경우 목에 가려움증, 붓는 증상 등이 나타날 수 있으며 아나필락시스 반응(심한 전신 알레르기 반응 : 심한 경우 생명에 위협을 줄 수 있다.)이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다. 알레르기가 있는 분이 모르고 섭취를 했다면 병원에 가 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.


복숭아 보관 법

신선하고 맛있는 복숭아를 고르는 방법, 오래 보관하는 방법을 알려드리겠습니다.


구입 요령

백도는 표면에 상처가 없으면서 매끈하고 전체적으로 붉은 색을 띠고 있는 것이 싱싱합니다. 모양은 좌우로 대칭이 된 것이 좋으며 상큼하고 달달한 향기가 나는 것이 좋습니다. 

황도는 전체적으로 황색을 띠면서 표면이 매끈하고 단단한 것이 좋습니다. 백도보다 육질이 단단하고 껍질의 색깔이 짙은 것이 좋기 때문에 상처를 잘 보고 세심하게 골라야 합니다.

천도는 표면이 매끄럽고 붉은 색을 띠는 것이 좋습니다. 손으로 눌러 봤을 때 살짝 들어가는 것이 과즙이 풍부하고 맛있습니다. 


손질 요령

흐르는 물에 복숭아 털을 제거해줍니다. 변색을 막기 위해 레몬즙을 뿌리거나 비타민 C를 녹인 물에 담갔다 건져 보관해줍니다. 


보관 요령

8~13도의 상온에서 보관을 하는 것이 좋으며 이 때 맛도 있으므로 구입 후 가능하면 빠르게 먹는 것이 좋습니다.

복숭아는 차면 맛이 떨어지므로 냉장고에 보관했던 복숭아라면 냉장고에서 꺼낸 후 30분 정도 지난 후에 먹는 것이 복숭아를 맛있게 먹는 비결입니다. 

서늘한 곳에 신문지 같은 것을 덮어 보관하면 오래 보관하실 수 있습니다.


복숭아 맛있게 먹는 법 꿀조합

복숭아와 궁합이 좋은 음식을 알려드리겠습니다.


요거트랑 먹기

요거트랑 먹으면 변비에 매우 효과적입니다. 

요거트
어떤 과일과도 잘 어울리는 요거트 Pixabay로부터 입수된 Profet77님의 이미지 입니다.


레몬즙과 먹기

피를 맑게 해주는 효과를 지닙니다.


파인애플과 먹기

장기능을 활성화 시키고 변비를 예방해줍니다.


사과와 먹기

펙틴이 풍부한 사과와 복숭아를 함께 먹으면 변비에 매우 좋습니다. 사과산, 구연산 등이 피로 회복에 도움을 줍니다.


복숭아는 여름의 제철 음식인데요. 복숭아를 섭취할 때의 주의사항, 보관 방법, 같이 먹으면 좋은 음식 등에 대해서 알아보았습니다. 

맛있는 복숭아를 즐기는 데 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 


매실 체질 개선 매실 하나로 몸이 바뀌는 건강 해지는 음식




댓글 쓰기